Питание пациентов

(редакт. от 05.02.24)

 ГУЗ «Тульский областной детский многопрофильный санаторий «Иншинка» имени супругов Баташева И.С. и Баташевой А.В.;

Филиал туберкулезного профиля №1

Филиал для детей с родителями №2

Филиал Кардиологического профиля №3

Филиал Психоневрологического профиля №4;

    Диета, в соответствии с которой осуществляется питание, обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии на этапе реабилитации. Вес готовых блюд соответствует возрасту пациента (4-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет и взрослые). Все блюда готовятся в соответствии со стандартными карточками-раскладками, в которых четко указано количество и перечень продуктов, входящих в приготавливаемое блюдо. Карточки-раскладки формируются на основе базисной литературы по лечебному питанию, утверждаются главным врачом учреждения.

 Суточный набор продуктов распределяется на все блюда в течение дня:

   Молоко — 550 г — распределяется для приготовления какао, кофе, молочной каши, соусов, вечернего молочного напитка.

   Картофель — 250-300 г — (с учетом отходов на чистку) в первые блюда, картофельное пюре, картофельную запеканку, овощное рагу.

   Овощи, зелень — 300-350 г — (с учетом отходов на чистку) – в овощные салаты из свёклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, в первые блюда, овощное рагу, солянку.

   Сахар — 60-70 г — в напитки (чай, кофейный напиток, какао, компот, молочные каши, запеканки, выпечки, соусы.

   Мясо — 130-150 г — (в детском питание используется только говядина, куры) подаётся в виде котлет, тефтелей, азу, бефстроганов.

   Масло сливочное — 35 — 40 г — входит в каши, макаронные изделия, картофельное пюре, супы (проводится пассировка овощей для заправки), выпечку.

   Яйцо — 1шт — входит в такие блюда как омлет, выпечка, котлеты, биточки, фрикадельки, рыбные котлеты.    

  *В филиале туберкулезного профиля питание детей основано на диете с повышенным количеством белковой пищи — высокобелковая диета, которая достигается за счет увеличения суточных норм потребления мяса, творога, рыбы.

 Контроль за процессом приготовления и качеством блюд осуществляется медицинской сестрой диетической, врачом диетологом, главным врачом.         

         Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
zdorovoe-pitanie